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Sunday, October 8, 2023

¿Por qué el hombre inventó la guerra? - me pregunto-

 

¿Por qué el hombre inventó la guerra?

- me pregunto-

Para eso inventó las armas y cada día más eficientes, que mueran más,

con más puntería…


Siempre hay una excusa, las tierras, las religiones, las ideas, las riquezas.


Pero el hombre sólo tiene una vida para vivirla 

y en las Guerras acaba con  muchas vidas de combatientes, inocentes,

civiles y niños.


Destrucción, llantos, cuerpos ya inertes son como  una visión apocalíptica

  y de devastación.


Y nuestro planeta azul, tan lleno de vida se ve oscurecido por el humo

de las armas y el olor de la guerra debe de ser también terrible.


Cuando nace un niño, las madres con todo el amor los

cuidamos para verlos crecer y vivir. 

Pero en las guerras las vidas se van...

y quien gana?...

Friday, September 15, 2023

La vida después de los 70....

La vida después de los 70....

La vida no solo son paginas de un calendario… 

Son vivencias del pasado y del presente,

son retos que se superan.

Cada una de las personas que conocemos son

como hojas de nuestro árbol de vida. 


Algunas se caen con cualquier viento y se

pierden para siempre, pero algunas no se

despegan jamás,a pesar de las distancias,

porque viven en la “casita” de nuestro corazón! . 


Envejecer con dignidad es aceptar el privilegio

de estar vivo, además vivir en paz con Dios,

con la naturaleza y con la humanidad!


No me averguenzo de mis canas, pues no

quiero verme joven, ya fui joven e independiente.

Ahora solo quiero verme feliz y tranquila!

¡Solo tú escoges el color que le das a tu vida!


Saturday, December 11, 2021

HALLACAS - Inspirada en la “RECETA DE ARMANDO SCANNONE”

 


HALLACAS -

 Inspirada en la 

“RECETA DE ARMANDO SCANNONE”
Ingredientes para 60 Hallacas aprox.


 Guiso:

  • 200 gramos de masa de maíz

  • 2 kilos de Carne

  • 1 kilos de cochino

  • 1 gallinas o pollo

  • 1 taza de aceite

  • 1 1/2 kilos de cebolla molida gruesa

  • 400 gramos de lo blanco de ajo porro picadito

  • 200 gramos de lo blanco de cebollín en rueditas

  • 3/4 de taza de dientes de ajo triturados 

  •  1/2 taza de alcaparras pequeñas

  • 1 kilogramo de pimentón rojo, molido sin semillas

  • 2 kilogramos de tomate molido, sin piel y sin semillas

  • 4 ajíes dulces picaditos

  • 30 gotas de salsa picante

  • 1 frasco de 270 gramos de encurtidos triturados

  • 2 tazas de vino dulce Tinto

  • 1 taza de vinagre

  • 2/3 de taza, de salsa inglesa

  • 550 gramos de papelón

  • 1 cucharada de pimienta negra molida

  • 5 cucharadas de sal

  • 2 tazas de caldo donde se cocinaron las gallinas

  • 3/4 de taza de mostaza.

 

La masa:

  • 2 Barras de mantequilla

  • 3 paquetes Harina de maíz

  • El caldo donde se cocinaron las gallinas o pollo

  • Sal

  • Aceite onotado (rojo)

  • Cebollin picadito

Adornos:

  • Pimientos rojos en tiritas

  • Cebollas cortadas

  • Alcaparras pequeñas

  • Aceitunas

  • Pasas 

  • Encurtidos en vinagre picaditos.

Envoltura:

  • 7 kilos de hojas de cambur para hallacas

  • Aceite con onoto 

  • pabilo para amarrar

PREPARACIÓN DEL GUISO:

La gallina o el pollo se  cocinan  hasta que ablanden, pero no demasiado. Se apaga el fuego.Se deja reposar unos 10 minutos. Se sacan de la olla y se dejan enfriar. Se les elimina la piel. La carne se corta o desmenuza en pedazos. 

El caldo que resulta del cocimiento de las gallinas o pollo se deja enfriar y se guarda  para usarlo en la preparación del guiso y de la masa. 

En una olla grande  se ponen el aceite, la cebolla, el ajo porro, el cebollín,y el ajo triturado con las alcaparras. Se lleva todo a un hervor y se cocina por unos 15 minutos. Se agregan el pimentón, el ají dulce, la salsa picante, los encurtidos, el vino, el vinagre,la salsa inglesa, el papelón, el pimentón seco,la pimienta, la sal, las 2 tazas de caldo y la mostaza, etc.

Se agregan las carnes. Se lleva a un hervor y se cocina por unos 40 minutos. Se agrega la gallina o pollo. Se lleva a un hervor y se cocina de 30 a 40 minutos, revolviendo de vez en cuando. Se corrige la sazón, que debe ser muy fuerte. 

Se tritura finamente la masa con 1 1/2 taza de caldo y se agrega a la olla, para engruesar o cuajar el guiso. 

Se baja del fuego y revolviendo suavemente, se cocina a fuego lento por 30 minutos más o hasta que el guiso espese, quedando con poco líquido sobre la superficie, de 1 a 2 centímetros. 

Se tapa la olla, se deja enfriar en un lugar fresco y lo colocamos en la nevera hasta el día siguiente, cuando se van a preparar las hallacas.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

En un recipiente grande colocamos la harina de maíz, le agregamos las barras de mantequilla, el aceite onotado y el cebollín cortado, la sal. Posteriormente se incorpora el caldo de gallina, y se amasa nuevamente muy bien, hasta que la masa quede suave y compacta. Luego se  tapa con un paño húmedo.

LOS ADORNOS:

Se pelan las cebollas. Se cortan en ruedas delgadas. Las alcaparras y aceitunas se escurren. Los encurtidos se escurren y se cortan en pedazos pequeños. Todos los adornos se ponen separados aparte.

PREPARACIÓN DE LAS HOJAS.

Se pican las hojas clasificándolas en tres grupos de acuerdo al tamaño. 

1.-Las de unos 40 x 30 centímetros que se usarán en el interior donde colocaremos la masa. 

2.-Las de unos 20 x 25 centímetros para la parte superior o tapas.

3.-Las de unos 10 a 15 centímetros de ancho por el largo, para las fajas o envoltura final de las hallacas.

 Las hojas deben lavarse con agua y secarse bien.

Las hojas deben engrasarse antes de extenderles la masa, para ello se usa aceite coloreada con onoto, con un pañito que se moja en el aceite. 

NOTA: El lado de la hoja que vamos a preparar la Hallaca es donde se ven más las venas o nervios más pronunciados.

El doblado de las hojas de plátano para preparar las hallacas puede ser en diagonal a las venas o doblar siguiendo la dirección de las venas, depende de la calidad de las hojas, pues algunas se rompen muy fácilmente. 

CONFECCIÓN DE LAS HALLACAS:

Se pone una hoja ya engrasada sobre una mesa. En el centro se le coloca una bola de masa de unos 5 a 7 centímetros de diámetro y encima un pedazo de plástico grueso y más o menos del tamaño de la hoja. Se aplasta fuertemente con una tabla como las usadas en cocina y al hacer presión para que la masa quede muy delgada. 

Con un cucharón pequeño se vierte en el centro de la masa alrededor de 1/2 taza de guiso ya frío. Encima se colocan los adornos: 3 ruedas de cebolla, 2 tiritas de pimentón, 2 aceitunas, 4 a 6 alcaparras, 6 a 8 pasas y pedacitos de encurtidos en vinagre.

Luego se doblan dos lados de la hoja hacia arriba, procurando que se unan los extremos de la masa, para que la hallaca quede cerrada cuando se abra  que esté lista y cocida.

Se envuelve nuevamente con otra hoja grande y luego se envuelven con una faja. Se aprieta con cuidado y se amarra con pabilo cruzándose 3 veces en cada dirección. Se debe terminar siempre en el centro para que el amarrado quede más seguro. 

Se meten con cuidado en una olla con agua hirviendo con sal de manera que queden cubiertas.

 

Se les colocan hojas en fondo de la olla para evitar que se quemen las halacas del fondo y otras kojas en el tope para mantenerlas sumergidas, se tapa la olla, se lleva nuevamente a un hervor y se hierven tapadas durante 1 hora.

 

La preparación de las Hallacas es bastante laborioso, complicado y diverso, dependiendo de zona de nuestro país Venezuela donde nacimos, siempre hay un toque personal, además de depender de la facilidad de conseguir los ingredientes, ya sea por razones económicas o porque ahora estamos desparramados por todo el planeta.

Esta es una tradición que no debemos dejar morir y seguir transmitiendo de generación en generación.

 


¡Feliz Navidad!

Tuesday, July 20, 2021

¿Qué significa cumplir 70 años de edad?...

 


¿Qué significa cumplir 70 años de edad?...


En primer lugar y es obvio, haber vivido 7 décadas, que yo podría abreviar de la siguiente manera en mi caso.


La Primera década sería  el viaje de bebe al niño consciente.

La Segunda década, de niño a un joven inexperto y tratando de manejar su propia vida.

La Tercera  década, ya somos adultos pero todavía cometemos errores y se valen, pero es la mejor época para  modelar y encaminar el resto de nuestra vidas, para bien o para mal.

En la Cuarta década, ya somos adultos, con hijos, se vive y se lucha.

La Quinta década, de los 40 a los 50, los hijos  se hacen más independientes y vamos viendo los frutos de nuestro esfuerzo.

Ya para la Sexta década, viene la menopausia, las canas y es hora de poner más atención a la salud, 

De los 60 a los 70 en la Séptima década, ya vamos cerrando capítulos, ya no nos preocupamos por ciertas cosas, valoras las personas que han sido parte de nuestra historia. Seguimos de la mano de Dios, es tiempo de vivir el presente a tu propia manera y con la gente que quiera estar a tu lado. Mínimos stress y cada día agradecidos de la oportunidad de  vivir.


Pero, ¿quiénes Somos?... 

Somos nuestros antepasados escondidos en nuestro ADN, con nuestra características físicas como el color de piel, nuestras facciones, la estatura etc. y nuestra forma de ser, nuestra conducta, pasivo, activo, alegre, triste, retraído,  frontal o extrovertido.

También traemos los karmas de nuestros antepasados y nuestros propios propósitos para la vida.

También somos lo que vivimos en nuestra infancia, nuestra educación, lo que nos enseñaron y  lo que decidimos aceptar. Somos la influencia de las personas con quien convivimos en nuestra etapa de formación. También, somos un poco como el lugar donde crecimos.

Cada ser humano es diferente, y a veces juzgamos a las personas sin conocer sus historias, sus debilidades y sus fortalezas.

También somos los átomos que han existido siempre y que seguirán existiendo eternamente transformados físicamente.


Y entonces, ¿estoy agradecida?  

Si yo estoy agradecida, yo viví y conocí la  Venezuela rural.

Agradezco a mis padres, cada uno a su manera me regalaron lo que ellos pudieron y consideraron era lo mejor para mi. Lo más importante fue que me amaron.

Nací en la ciudad más bella de Venezuela, Mérida.

Viví Los locos años 70.

Me independice a los 21 años, y me tocó vivir años muy duros, pero siempre la mano de Dios nunca me abandonó.

Agradecida de toda mi familia, de mi amigo,compañero y esposo Henry, mis hijas y mis nietos, De todos y todas aquellas personas  que han sido parte de mi vida,,, Gracias!


Y hoy a Los 70 años, ¿qué? 

Tengo la edad en que las cosas se miran con más calma,  pues llevo conmigo la experiencia adquirida con los años, para vivir tranquila  y disfrutar de los pequeños detalles, un atardecer, una flor o la risa de mis nietos.

Por ahora, estoy tranquila, muy agradecida por cada día.

Cuidando mi salud, tal vez no tenga una vida perfecta, pero me siento BENDECIDA y AGRADECIDA porque tengo lo que necesito y un poquito más.


GRACIAS a mi DIOS por el regalo que me das cada día: la VIDA!


“De la vida no quiero mucho, quiero apenas saber que intenté todo lo que quise, tuve todo lo que pude, amé todo lo que valía la pena y perdí apenas lo que nunca fue mío”

Pablo Neruda


Sunday, April 4, 2021

La Brujula... El Campo Magnético de la Tierra

 

La Brujula

La brújula es un instrumento de orientación que utiliza una aguja imantada para señalar el norte magnético terrestre.


Sacado del libro: 

"Mr. Máster: Cuéntame sobre el Planeta Tierra (Spanish Edition)"

publicado en Amazon

"Campo Magnético de la Tierra.-

-Si viajamos al centro de la Tierra- acotó Mr.Master- encontramos el núcleo  cuya existencia es vital para que podamos vivir, donde se genera una gigantesca energía magnética que como un escudo invisible nos protege de los letales  rayos cósmicos que existen en el espacio exterior. 


El núcleo de la Tierra es una bola sólida formada básicamente por una aleación de hierro y níquel, rodeada por metal líquido con temperaturas tan elevadas, semejantes a la superficie solar, que al moverse produce  corrientes  tan enormes son capaces  de generar una gigantesca energía magnética. Estas ondas magnéticas viajan a través del todo el planeta hasta el espacio, cubriendo la Tierra con una  fuerza invisible que nos protege de las radiaciones del espacio. Los científicos comparan el campo magnético terrestre con una burbuja gigante que actúa como un escudo protector que  resguarda  a todos los seres vivos de las dañinas partículas que emite el Sol.



El campo magnético terrestre se genera en lo más profundo del centro de la Tierra y sale a la superficie cerca del polo sur, da vueltas alrededor del planeta para luego internarse en el polo norte magnético, como un capullo o envoltura que protege al planeta de las radiaciones del espacio.


El Sol, nuestra estrella es un gran horno termonuclear, que produce un flujo de energía llamado viento solar, que sopla más allá de Plutón. Además. En la superficie del Sol suceden  enormes erupciones debido a las explosiones de gases calientes, enviando al espacio cantidad de partículas radiactivas  que son arrastradas por estos vientos solares. Afortunadamente, al llegar a la Tierra son desviadas por nuestro campo magnético evitando que las partículas cargadas que nos causan daños, podemos decir que la Tierra está protegida.





 Las partículas cargadas provenientes del sol  viajan por el espacio con  los vientos solares. El planeta actúa con las partículas cargadas igual como imán gigante frente a las limaduras de hierro, las dirige  hacia los polos. Así se  originan los hermosos espectáculos que se llaman AURORAS BOREALES Y AUSTRALES en los polos norte y sur. Es una fiesta de luces de una luminosidad maravillosa, que llenan el cielo de colores de una belleza indescriptible.El campo magnético terrestre ha sido conocido desde la antigüedad; los marineros llevan siglos registrándose mediante las brújulas. Por medio de una aguja imantada que siempre señala el norte. Las brújulas no funcionan en las zonas polares, debido a la convergencia de las líneas de fuerza del campo magnético terrestre en esos lugares.

Podemos entonces afirmar que, la Magnetosfera o campo magnético, ubicada alrededor de la Tierra es otro de los elementos básicos que nos protegen y permiten la vida terrestre."