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Friday, March 22, 2024

Los Tepuyes y el Mundo Perdido

En el libro:

"La Tierra"

 Hablemos brevemente  de nuestro planeta en sus 

4.500 millones de años.


CAPITULO 10


Los Tepuyes y el Mundo Perdido


El Parque Nacional Canaima, ubicado al sureste de Venezuela se encuentra dentro del Macizo Guayanés, con una extensión 30.000 km², el sexto parque nacional más grande del mundo. Dentro de este parque está La Gran Sabana,  con 10.820 km² de extensión, es una región con magníficos paisajes, valles, ríos, cascadas, intrigadas selvas y lo más importante es  que allí se encuentran un 80% de las famosas mesetas conocidas como los Tepuyes.


Un Tepuy es una  antigua e  imponente formación rocosa, cuyas cimas son planas  en su mayoría, con paredes verticales y además se encuentran aisladas unas de las otras.


 Algunos Tepuyes alcanzan alturas hasta casi 2.800 metros sobre el nivel del mar. La palabra "Tepuy" proviene de la lengua indígena de los Pemón y significa "Montaña" o "Morada de los dioses".


 Más de un 90%  de las cumbres de los Tepuyes, nunca han sido visitados por el hombre, por lo que se desconoce qué tipo  de vegetación y fauna se encuentran allí.


 Los Tepuyes, igual que la geología del Parque Nacional del Gran Cañón al norte de Arizona, se formaron por la erosión de los terrenos durante millones de años. 


La formación de los Tepuyes del Macizo Guayanés, son partes del  supercontinente Pangea cuando se fracturó y nació el  Océano Atlántico.


 Las grandes llanuras que existían en esa región  se movieron. Con el tiempo, debido a  la erosión causada por los vientos y las corrientes de agua, se crearon estos grandes monumentos o mesetas prehistóricas, con las mismas alturas como las vemos hoy en día. Los Tepuyes, son testigos del principio de vida en el planeta, algunos los llaman “El mundo perdido”. 



En la Gran Sabana, existen más de 100 Tepuyes, que por su antigüedad  y aislamiento,  podríamos decir que son Fósiles “Microscópicos”, ya que ofrecen un universo de información sobre misterios de la evolución del planeta. 


Cada Tepuy es diferente, son como islas en las nubes. Los Tepuyes nunca fueron sumergidos en las aguas de océanos prehistóricos, ni por las glaciaciones


En las cimas de los Tepuyes, escasean los nutrientes y  han  evolucionado  una variedad de especies de plantas carnívoras.


La Tierra

 

La Tierra


“Hablemos brevemente  de nuestro planeta Tierra en sus 4.500 millones de años”,
en solo 10 cortos capítulos, pareciera que es un gran reto. 


Sin embargo, los invito a viajar sumergiéndonos en las páginas de este libro y dejando que la imaginación fluya con algunas de estas historias fascinantes sobre la  Tierra.


Es muy extraño que pasemos por la vida y no nos interese, como durante siglos los científicos han logrado desvelar muchos de los misterios sobre la Tierra, que de hecho son innumerables. 


La humanidad ha vivido y sobrevivido muchas adversidades, guerras, epidemias,etc. Pero gracias a un excepcional espíritu de supervivencia del ser humano ha logrado salir adelante. La Revolución Industrial fue uno de los fenómenos de la Tierra que más han impactado en la humanidad y gracias a ella hoy vivimos con mucha tecnología.


En este libro encontrará de una forma sencilla, entretenida y además entendible sobre  el complicado proceso de transformación de nuestro planeta Tierra desde que era solo una bola de gases perdidos en el Universo. Además su descripción, las grandes extinciones, la evolución del hombre, las estaciones del año, los eclipses y cómo se crearon los continentes  hasta el día de hoy.


Podemos decir que en este libro sobre “La Tierra” es  ideal para que todo el mundo pueda conocer y entender cómo se ha formado la vida.


El planeta Tierra tiene unos 4500 millones de años, que es más o menos un tercio de la edad del universo, que son  unos  13.800 millones de años. Pero los humanos apenas llegamos hace unos 300.000 y 200.000 años atrás .


Hoy, somos testigos de cómo la Tierra tiene violentas erupciones volcánicas, terremotos, incendios, sequías e inundaciones, lo que nos recuerda que habitamos un planeta vivo que no deja de cambiar. Ya a este punto, la humanidad es consciente de lo que estamos haciendo  para ayudar o destruir nuestro planeta.

Los invito a leer esta breve  historia o bibliografía de la Tierra,

En Amazon:

     La Tierra: Hablemos brevemente de nuestro planeta

 en sus 

4.500 millones de años.

 (Spanish Edition) Edición Kindle







Friday, November 10, 2023

El Universo

                    Universo

El Universo es ilimitado, inmenso. desconocido, intrigante,

misterioso e inexplorado.



 "No sólo estamos en el universo, el universo está en nosotros.
No conozco otro sentimiento espiritual más
profundo de lo que esto me provoca."
Neil de Grasse Tyson


Desde este planeta Tierra hermoso y diverso, donde habitamos viviendo esta vida 

y siendo parte de todas las historias personales largas y cortas, felices y trágicas.


Pero nosotros hemos existido siempre desde el primer átomo que se creó.


Nosotros, como otro pequeño Universo seguiremos siendo parte de este mundo

aunque nos transformemos físicamente, dejaremos nuestra genética en nuestros

 descendientes, dejaremos recuerdos en otras mentes y en sueños los visitaremos. 


Cuando hablamos del Universo y el cosmos . Todos somos astronautas interestelares, 

viajando por el espacio y poniendo nuestra imaginación en su máxima potencia, 

tan lejos en la oscuridad que nunca queremos regresar.


Los libros rompen las ataduras  del tiempo, podemos hacer magia.

Los libros son como semillas. Sin imaginación no vamos a ninguna parte.




Para entender el Universo, debemos
entender el lenguaje en el que está

escrito, el lenguaje de la ciencia,

las matemáticas, la física…


Generalmente  sentimos una gran curiosidad por el Universo.

Miramos al cielo nocturno y deseamos distinguir planetas, estrellas,

galaxias, etc.


Hoy sabemos la importancia de las estrellas pues entendemos que son 

fuente esencial de materia prima en el universo, reciclando

y distribuyendo todos los componentes necesarios para todo

lo que existe :  estrellas nuevas, nebulosas de gas

y polvo, planetas y también  los humanos.

 Estimado Amigo, los invito a leer:



https://www.amazon.com/dp/B0CN3YTPB6






Sunday, October 8, 2023

¿Por qué el hombre inventó la guerra? - me pregunto-

 

¿Por qué el hombre inventó la guerra?

- me pregunto-

Para eso inventó las armas y cada día más eficientes, que mueran más,

con más puntería…


Siempre hay una excusa, las tierras, las religiones, las ideas, las riquezas.


Pero el hombre sólo tiene una vida para vivirla 

y en las Guerras acaba con  muchas vidas de combatientes, inocentes,

civiles y niños.


Destrucción, llantos, cuerpos ya inertes son como  una visión apocalíptica

  y de devastación.


Y nuestro planeta azul, tan lleno de vida se ve oscurecido por el humo

de las armas y el olor de la guerra debe de ser también terrible.


Cuando nace un niño, las madres con todo el amor los

cuidamos para verlos crecer y vivir. 

Pero en las guerras las vidas se van...

y quien gana?...

Friday, September 15, 2023

La vida después de los 70....

La vida después de los 70....

La vida no solo son paginas de un calendario… 

Son vivencias del pasado y del presente,

son retos que se superan.

Cada una de las personas que conocemos son

como hojas de nuestro árbol de vida. 


Algunas se caen con cualquier viento y se

pierden para siempre, pero algunas no se

despegan jamás,a pesar de las distancias,

porque viven en la “casita” de nuestro corazón! . 


Envejecer con dignidad es aceptar el privilegio

de estar vivo, además vivir en paz con Dios,

con la naturaleza y con la humanidad!


No me averguenzo de mis canas, pues no

quiero verme joven, ya fui joven e independiente.

Ahora solo quiero verme feliz y tranquila!

¡Solo tú escoges el color que le das a tu vida!


Saturday, December 11, 2021

HALLACAS - Inspirada en la “RECETA DE ARMANDO SCANNONE”

 


HALLACAS -

 Inspirada en la 

“RECETA DE ARMANDO SCANNONE”
Ingredientes para 60 Hallacas aprox.


 Guiso:

  • 200 gramos de masa de maíz

  • 2 kilos de Carne

  • 1 kilos de cochino

  • 1 gallinas o pollo

  • 1 taza de aceite

  • 1 1/2 kilos de cebolla molida gruesa

  • 400 gramos de lo blanco de ajo porro picadito

  • 200 gramos de lo blanco de cebollín en rueditas

  • 3/4 de taza de dientes de ajo triturados 

  •  1/2 taza de alcaparras pequeñas

  • 1 kilogramo de pimentón rojo, molido sin semillas

  • 2 kilogramos de tomate molido, sin piel y sin semillas

  • 4 ajíes dulces picaditos

  • 30 gotas de salsa picante

  • 1 frasco de 270 gramos de encurtidos triturados

  • 2 tazas de vino dulce Tinto

  • 1 taza de vinagre

  • 2/3 de taza, de salsa inglesa

  • 550 gramos de papelón

  • 1 cucharada de pimienta negra molida

  • 5 cucharadas de sal

  • 2 tazas de caldo donde se cocinaron las gallinas

  • 3/4 de taza de mostaza.

 

La masa:

  • 2 Barras de mantequilla

  • 3 paquetes Harina de maíz

  • El caldo donde se cocinaron las gallinas o pollo

  • Sal

  • Aceite onotado (rojo)

  • Cebollin picadito

Adornos:

  • Pimientos rojos en tiritas

  • Cebollas cortadas

  • Alcaparras pequeñas

  • Aceitunas

  • Pasas 

  • Encurtidos en vinagre picaditos.

Envoltura:

  • 7 kilos de hojas de cambur para hallacas

  • Aceite con onoto 

  • pabilo para amarrar

PREPARACIÓN DEL GUISO:

La gallina o el pollo se  cocinan  hasta que ablanden, pero no demasiado. Se apaga el fuego.Se deja reposar unos 10 minutos. Se sacan de la olla y se dejan enfriar. Se les elimina la piel. La carne se corta o desmenuza en pedazos. 

El caldo que resulta del cocimiento de las gallinas o pollo se deja enfriar y se guarda  para usarlo en la preparación del guiso y de la masa. 

En una olla grande  se ponen el aceite, la cebolla, el ajo porro, el cebollín,y el ajo triturado con las alcaparras. Se lleva todo a un hervor y se cocina por unos 15 minutos. Se agregan el pimentón, el ají dulce, la salsa picante, los encurtidos, el vino, el vinagre,la salsa inglesa, el papelón, el pimentón seco,la pimienta, la sal, las 2 tazas de caldo y la mostaza, etc.

Se agregan las carnes. Se lleva a un hervor y se cocina por unos 40 minutos. Se agrega la gallina o pollo. Se lleva a un hervor y se cocina de 30 a 40 minutos, revolviendo de vez en cuando. Se corrige la sazón, que debe ser muy fuerte. 

Se tritura finamente la masa con 1 1/2 taza de caldo y se agrega a la olla, para engruesar o cuajar el guiso. 

Se baja del fuego y revolviendo suavemente, se cocina a fuego lento por 30 minutos más o hasta que el guiso espese, quedando con poco líquido sobre la superficie, de 1 a 2 centímetros. 

Se tapa la olla, se deja enfriar en un lugar fresco y lo colocamos en la nevera hasta el día siguiente, cuando se van a preparar las hallacas.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

En un recipiente grande colocamos la harina de maíz, le agregamos las barras de mantequilla, el aceite onotado y el cebollín cortado, la sal. Posteriormente se incorpora el caldo de gallina, y se amasa nuevamente muy bien, hasta que la masa quede suave y compacta. Luego se  tapa con un paño húmedo.

LOS ADORNOS:

Se pelan las cebollas. Se cortan en ruedas delgadas. Las alcaparras y aceitunas se escurren. Los encurtidos se escurren y se cortan en pedazos pequeños. Todos los adornos se ponen separados aparte.

PREPARACIÓN DE LAS HOJAS.

Se pican las hojas clasificándolas en tres grupos de acuerdo al tamaño. 

1.-Las de unos 40 x 30 centímetros que se usarán en el interior donde colocaremos la masa. 

2.-Las de unos 20 x 25 centímetros para la parte superior o tapas.

3.-Las de unos 10 a 15 centímetros de ancho por el largo, para las fajas o envoltura final de las hallacas.

 Las hojas deben lavarse con agua y secarse bien.

Las hojas deben engrasarse antes de extenderles la masa, para ello se usa aceite coloreada con onoto, con un pañito que se moja en el aceite. 

NOTA: El lado de la hoja que vamos a preparar la Hallaca es donde se ven más las venas o nervios más pronunciados.

El doblado de las hojas de plátano para preparar las hallacas puede ser en diagonal a las venas o doblar siguiendo la dirección de las venas, depende de la calidad de las hojas, pues algunas se rompen muy fácilmente. 

CONFECCIÓN DE LAS HALLACAS:

Se pone una hoja ya engrasada sobre una mesa. En el centro se le coloca una bola de masa de unos 5 a 7 centímetros de diámetro y encima un pedazo de plástico grueso y más o menos del tamaño de la hoja. Se aplasta fuertemente con una tabla como las usadas en cocina y al hacer presión para que la masa quede muy delgada. 

Con un cucharón pequeño se vierte en el centro de la masa alrededor de 1/2 taza de guiso ya frío. Encima se colocan los adornos: 3 ruedas de cebolla, 2 tiritas de pimentón, 2 aceitunas, 4 a 6 alcaparras, 6 a 8 pasas y pedacitos de encurtidos en vinagre.

Luego se doblan dos lados de la hoja hacia arriba, procurando que se unan los extremos de la masa, para que la hallaca quede cerrada cuando se abra  que esté lista y cocida.

Se envuelve nuevamente con otra hoja grande y luego se envuelven con una faja. Se aprieta con cuidado y se amarra con pabilo cruzándose 3 veces en cada dirección. Se debe terminar siempre en el centro para que el amarrado quede más seguro. 

Se meten con cuidado en una olla con agua hirviendo con sal de manera que queden cubiertas.

 

Se les colocan hojas en fondo de la olla para evitar que se quemen las halacas del fondo y otras kojas en el tope para mantenerlas sumergidas, se tapa la olla, se lleva nuevamente a un hervor y se hierven tapadas durante 1 hora.

 

La preparación de las Hallacas es bastante laborioso, complicado y diverso, dependiendo de zona de nuestro país Venezuela donde nacimos, siempre hay un toque personal, además de depender de la facilidad de conseguir los ingredientes, ya sea por razones económicas o porque ahora estamos desparramados por todo el planeta.

Esta es una tradición que no debemos dejar morir y seguir transmitiendo de generación en generación.

 


¡Feliz Navidad!