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Thursday, December 26, 2019

Cómo preparar Hallacas Venezolanas paso a paso...

Cómo preparar Hallacas Venezolanas
 paso a paso...
Receta de Hallacas venezolanas para principiantes!
(Aproximadamente para 50 Hallacas)
Esto solo es una guia para refrescar las ideas 
de como preparar las Hallacas!


La Hallaca es el plato más tradicional y emblemático de las navidades de todos
los venezolanos, su origen se remonta a la época de la colonia.
En cada región de Venezuela existen algunas variedades tanto en la preparación como
con los ingredientes. 


Sin embargo todas las hallacas tienen en común que es un plato casi obligatorio
para todas las clases sociales en la época navideña. Su preparación, es bastante
elaborada por que se requiere por lo menos de 2 a 3  días para su confección y
además la participación toda la familia con la guía de las madres y las abuelas que
van repitiendo la sazón que engalanará la cena navideña.
Vamos hacer una  receta muy sencilla y fácil que podríamos catalogar como una 
“Hallaca Caraqueña-Andina”.

Para preparar hallacas dividiremos  en cuatro Etapas:
-La preparación del Guiso
-La preparación de la masa
-Limpieza y corte de las hojas de plátano.
-La preparación y cocción de las Hallacas.


Primera Etapa
El Guiso

Ingredientes:

-Carnes
-2 Kg. de carne de res troceado en cuadritos pequeños.
-1 Kg. de cochino troceado en cuadritos pequeños sin grasa.


-Sofrito ( a Discreción)
-2 cebollas, picadas en cuadritos pequeños
-1 pimentón  grande picado en cuadritos
-½ taza de cebollín, picadito
-½ aji dulce
-8 dientes de ajo, picados finamente
-1 de ajoporro cortado finamente
-Celery al gusto

Además:

-¼  Taza de aceite onotado  (Achiote) 
   -Vino Rojo
  -Comino, Sal y pimienta al gusto
  -Salsa inglesa
  -Un trozo de papelón
-¼  Taza de pasas
-¼ Taza alcaparras
-¼  Taza aceitunas
-¼  Taza vinagre de manzana
-Un punto de picante
-Masa disuelta
  -Adobo


Preparación del Guiso:


 Primero hacemos el sofrito, en el aceite onotado se saltea la cebolla,
el ajo, agregamos el ajo porro y el cebollín, se deja cocinar por unos
5 minutos, luego agregamos  los demás hortalizas y solo se dejan
cocinar unos minutos más.


En una olla, caldero o cacerola grande donde vamos a preparar el
guiso, se agregan  las carnes (res y cochino),  añadimos el sofrito
previamente preparado y los mezclamos de manera que
se incorporen sabores completamente.


Está es la parte más importante
donde cada quien puede darle la sazón
personal o seguir esta receta:



Se empieza la cocción, mezclando continuamente muy cuidadoso de que
no se pegue en la olla o se queme que arruinaria todo el guiso.


Ahora agregamos el vino, la sal, el comino, salsa inglesa, el papelón
(previamente disuelto), aceitunas, pasas, alcaparras,
y  todos los demás ingredientes.

Se deja cocinar por unos 40 minutos, agregamos masa

disuelta para darle grosor al guiso. 


Durante el  proceso cocción, además de mezclar continuamente con

una paleta de madera se debe probar para rectificar los sabores.

Queremos obtener para la sazon de Hallaca, el muy sutil sabor de la
mezcla de lo salado, dulce, ácido y picante.

Por supuesto a gusto de cada quien o familia, es aquí  donde
está la magia de Hallaca.

Deje reposar, enfriar el guiso y se guarda hasta el día siguiente en
la nevera. Cuando se prepararan las Hallacas.
También puedes dejar las carnes crudas aderezadas y
guardarlas en la nevera para se incorporen los sabores a las
carnes y se cocinan al dia siguiente.
Es importante recordar que el guiso debe estar frío y
reposado al momento de armar las hallacas.

Segunda Etapa:
Como preparar la Gallina o Pollo entero. 

Se prepara un buen caldo con la gallina o pollo bien condimentado con
cebollas, ajo, cilantro, sal, celery, etc. Una vez blando el pollo o la gallina
se guarda el caldo (colado) que se usará más tarde para preparar la masa.

Con la gallina o pollo desmechado, una parte  de lo mechado se
agrega al guiso que ya está listo. La otra parte del mechado se reserva para
adornar la Hallaca.

Tercera Etapa

Masa
Ingredientes:

-Caldo de la gallina o pollo.
-2 ½ paquetes de harina de maíz
-½ taza de cebollín, picadito
-1 taza de margarinas o 2 barras de margarinas
-1 Taza de aceite onotado  (Achiote) 
-Sal al gusto.
   

La masa la preparamos el mismo dia que se va a armar la Hallaca.
Vertimos la harina de maíz un envase bastante grande para poder amasarla
y agregándole  la margarina, el aceite onotado (Achiote),  el cebollín picadito,
se agrega la sal al gusto. Poco a poco se agrega el caldo de la gallina o pollo
y se amasa bien  hasta obtener una masa suave.

 En este punto tenemos que decidir que tan coloradas
o amarillas queremos nuestras Hallacas, por lo podemos
agregar menos o más aceite onotado.


Cuarta Etapa
Limpieza y corte de las Hojas.


Utilizamos hojas de plátano para la elaboración de las hallacas.
 Antes de comenzar con la elaboración de las hallacas, lavamos
 muy bien las hojas de plátano.

Debemos colocar la masa en parte donde estan  los nervios o las venas de las hojas
para que no se te rompan. Luego las cortamos a la medida que necesitamos.

Probablemente en este momento el tamaño de las Hallacas
van a depender del tamaño de las hojas que logremos
conseguir en tu localidad.

Quinta Etapa:
Armado o ensamblado de la Hallaca.
Ingredientes:

-Aceite onotado 
-Hojas
-Masa
-Guiso
-Un rollo de pabilo 
-Encurtido en vinagre
-Adornos:cebolla en ruedas, aceitunas sin semilla, alcaparras, aceitunas,
tiras de pimenton rojo, garbanzos(opcional).




Coloquemos en un mesón amplio todos los ingredientes y llegó la hora de
que todos nos entregamos al arte de preparar las hallacas.

Primero tomamos una hoja de las más grande, se  engrasa con un
poquito de aceite onotado.

Coloque en el centro de la hoja una bola de masa y adelgácela lo más que
pueda tratando de  crear una circunferencia.

Agregue el guiso ya frío y sobre éste coloque los adornos distribuidos
armoniosamente.

Cierre la hoja con mucho cuidado asegurándose que
no se rompa y proceda a amarrarla con el pabilo.

Los venezolanos acostumbramos, que cuando se
nos acaba  el guiso y nos sobra masa
hacemos los famosos “Bollos”.
Que es lo mismo que la Hallaca, pero sin guiso.


Cuando tengamos las hallacas listas las metemos en una olla grande 
con suficiente agua caliente, por 2 horas. 

Para asegurarnos que no se quemen las del fondo de la olla le 
colocamos hojas, también en el tope para concentrar el calor.

De vez en cuando revisamos para estar pendiente que no se seque 
el agua, si es necesario le agregamos más agua caliente.

Ya transcurrido el tiempo, se retiran las Hallacas del fuego. 

Esperemos que se enfríen un  poco y como muchisimo cuidado 
se retira o escurre el agua.

 Las dejamos enfriar completamente, antes de servirlas así se puede
 apreciar mejor su sabor. 

Para calentarlas y comerlas las colocamos en agua hirviendo.
Para asegurarnos que no se dañaran las Hallacas, lo mejor es almacenarlas en el refrigerador y congelarlas.
El Plato Navideño Venezolano
completo es:
Además, de la hallaca se sirve Pernil de Cochino, 
Pan de Jamón y la Ensalada de Gallina.

 Feliz Navidad!





Thursday, July 18, 2019

Porque celebrar los cumpleaños.


Porque celebrar los cumpleaños.


Cuando celebramos un nuevo Cumpleaños,
 significa que estamos vivos y seguimos aquí.

«Envejecer es como escalar una gran montaña: mientras
se sube las fuerzas disminuyen, pero la mirada es más libre,
la vista más amplia y serena.»

En el mundo actual tener más años es sinónimo de vejez, fealdad y deterioro,
pero no es así. Aunque queremos ser eternamente jóvenes,
llegar a ser una persona mayor es un gran privilegio
que solo unos pocos pueden tener. 

Ser una persona mayor no es ninguna enfermedad y las arrugas
son sólo  las marcas que nos deja la vida como huellas para mostrar
al mundo que hemos sentido, hemos reído
y algunos días también hemos sufrido.

Algunos de los detalles que nos ayudan a mejorar y disfrutar
una buena salud con la llegada de los años son que debemos
cuidar nuestra alimentación, hacer ejercicios, desarrollar
la resiliencia, estar en paz con nosotros mismos 
y además mantener pensamientos positivos. 

Ya que el cuerpo es un servidor de la mente, nuestra  mente puede
sanar o en algunos casos también puede enfermar a nuestro cuerpo.
El cuerpo, es como una máquina perfecta que tiende a curarse
o repararse, por supuesto, si nos alimentemos correctamente;
es como cuando nos cortamos y con los días la herida sana. 

Al cumplir años es una oportunidad de levantar las manos para dar
gracias al altísimo por tantas bendiciones, por la salud,
por nuestros hijos, por haber conocido nuestros nietos
y por todas las personas que nos acompañan cada dia. 
Gracias, a todos los que nos han apoyaron en
diferentes épocas de nuestras vidas. 

Gracias a Dios por la vista, por caminar, por oir,
por poder pensar, por existir. 
También damos gracias a nuestros padres que nos
regalaron su carga genética y a todos los que nos
presidieron: abuelos, bisabuelos,
sin ellos no estaríamos aquí hoy .

Gracias todas las personas que aún
siguen a nuestro lado,
amándome y aceptándome tal como somos,
 a pesar de nuestros defectos.

Friday, June 7, 2019

DIOS ERA VENEZOLANO!!!

Venezuela. Fotografía cortesía de @javieryores #LaCuadraU #GaleriaLCU #Venezuela


Escrito por una Ex Profesora de Geografía de VENEZUELA e
n el Colegio Salesiano Pio XII .. DIOS ERA VENEZOLANO

En más de 36 años que tuve como profesional de la docencia generalmente le dije a 
mis alumnos que cuando Dios hizo a Venezuela DIOS ERA VENEZOLANO
 porque en sus 916.445 Kms2, sin incluir un poco más de 159.000 Kms2 
de la Guayana Esequiba, tiene todo para ser un país desarrollado. 

La puso en una posición geográfica envidiable, se puede comunicar con todos
 los continentes por vía marítima, ya que se encuentra en las puertas del mar Caribe
 y está cerca del canal de Panamá.

.A pesar de estar en las puertas del mar Caribe en los últimos cien años han pasado
 más de mil huracanes violentos en el océano Atlántico y solo ocho han rozado nuestras costas.

También somos un país sísmico por estar atravesada por dos fallas geológicas a nivel mundial 
como es la placa de Sur América y la del Caribe, se puede incluir otras más pequeñas como 
la de Boconó, San Sebastián, el Pilar y sin embargo son pocos los sismos de
 grandes proporciones que hemos tenido.

Tenemos gran cantidad de minerales, grandes reservas de oro de aluvión y veta,
 bauxita, cobre, níquel, hierro, plata, plomo, mercurio, uranio, 
coltán descubierto recientemente, zinc, calcio,magnesio, diamante, caolín, 
fosfatos, sal, yeso, entre otros. 

En cuanto al petróleo los hay de todo tipo y las mayores reservas de petróleo 
pesado y extra pesado del mundo se encuentran en la Faja Petrolífera del Orinoco FPO. 

Este petróleo se procesa en el criogénico de Jose y en once refinerías. 
Llegamos a tener la refinería más grande del mundo como es el Centro 
de Refinación de Paraguaná que fue la fusión de las refinerías de Amuay y Cardón. 

Le dije a mis alumnos, en son de broma, que el único mineral que no había 
en Venezuela era kriptonita lo que debilita a Superman. 

Recientemente se descubrió en nuestro país una de las reservas más grande del mundo 
de thorium, mucho más potente que el uranio, no aparece en la tabla periódica. 

Tenemos todos los tipos de oro: amarillo, negro, azul, blanco, verde, marrón. 

En cuanto a la hidrografía tenemos el salto de agua más alto del mundo 
como es el salto Ángel con casi un kilómetro de alto y como dijo alguien, 
eso es como si San Pedro estuviese orinando del cielo. 

Está bañada por una cantidad de ríos siendo el principal el Orinoco, del cual nace
 un río que es el único en el mundo que une dos cuencas hidrográficas, 
el Brazo del Casiquiare que une la cuenca del río Amazonas y el Orinoco. 

El río Caroní, único río en el mundo que tiene cinco represas de energía 
hidroeléctrica: el Guri, (tercera represa de energía hidroeléctrica más
 grande del mundo) Macagua I, Macagua II, Caruachi y Tocoma.

El Relámpago del Catatumbo, fenómeno meteorológico que se encuentra en 
la zona suroeste del lago de Maracaibo, registra la mayor densidad de descargas 
eléctricas del mundo, sesenta por minuto, por lo tanto se cree que regenera l
a capa de ozono, por esta razón pasó a formar parte del Libro Guinness de 
los Récords.

Tenemos todos los climas: selvas, bosques, sabanas, semiáridos, montaña, 
páramo y nieve, estos climas se encuentran en una gran cantidad de paisajes,
 parques nacionales, monumentos naturales, playas que no tienen que envidiarle 
a ninguna en el mundo. 

Dentro de estos escenarios se pueden nombrar: tepuyes como el Roraima, 
Kukenán, Autana, Auyantepuy, Akopán, la Gran Sabana, Canaima, Quebrada de Jaspe, 
el Tobogán de la Selva, pico Bolívar cubierto de nieve durante todo el año, l
a cueva del Guácharo, cerro Santa Ana, los Médanos de Coro, Morros de 
San Juan, Mochima, Los Roques, Morrocoy, la Tortuga, 
solo por nombrar algunos
.
También le dio a nuestro país una gran cantidad de vegetación y reservas forestales, i
nmensas llanuras, donde se inspiró Rómulo Gallegos en su famosa
 novela Doña Bárbara, exuberantes selvas y bosques, montañas, 
desiertos y nieve perenne. 

Suelos buenos para la agricultura donde se siembra el mejor cacao del mundo y 
con el se elabora en Suiza el famoso chocolate Toblerone.

Pero lo mejor que le dio Dios a nuestro país fue su población gente bonachona, 
amigable, estudiosa, humilde, fraternal, inteligente, talentosa, altruista, caritativa,
 jovial, alegre, noble, bromista, incondicional, cortés, humanitaria, respetuosa, 
chistosa, atenta, servicial y lleno de mujeres bellas, que han dado la talla en
 todos los países donde han emigrado.


 Esta diáspora ha traído como consecuencia la fuga de cerebro donde se han 
ido grandes y buenos profesionales en busca de un futuro mejor y
 ayudar a los que se quedaron. 

Todo esto nos lleva a reflexionar que tenemos todo

para ser un país desarrollado

y después de ser la nación más próspera de Latinoamérica,

este gobierno

lleno de ineptos, ladrones, corruptos y forajidos,

la llevaron a la ruina, la convirtieron

en el país más pobre del continente, incluso más que Haití que

por décadas

fue considerado el país más pobre.


Que ironías de la vida: tanto petróleo y no hay gasolina, 
tantas represas de energía hidroeléctricas y se va la luz a cada rato, 
tanto gas y falta de gas en los hogares,tantos ríos y escasez de agua.

 Todo por falta de mantenimiento, el dinero destinado
 para esto se encuentra en bancos extranjeros a nombre de testaferros
 de quienes han desangrado al país.


Tenemos fe que pronto con la ayuda de todos y
 de Dios saldremos de esta hecatombe y sacaremos a nuestro 
país adelante.
Dios no te olvides de tu pueblo, 
ayúdalo!. 
Prof. Marjorie Vázquez

Excelente martes! Fotografía cortesía de @juperffetti #LaCuadraU #GaleriaLCU #Venezuela #Libertad #VenezuelaLibre #VenezuelaEjemplar #VenezuelaLibreYSoberana